L’arte di masticare: una semplice abitudine che ha conseguenze sulla salute e sulla longevità
Il dottor Vicente Mera, esperto di longevità, evidenzia nel suo libro “Young at Any Age” (Ed. HarperCollins) una raccomandazione che, nonostante ci sia stata trasmessa fin dall’infanzia, spesso sottovalutiamo: masticare bene il cibo.
Nel viaggio infinito verso la longevità e il benessere, a volte le risposte più efficaci si trovano nelle pratiche più semplici e dimenticate. Il dottor Vicente Mera, esperto di longevità, evidenzia nel suo libro “Young at Any Age” (Ed. HarperCollins) una raccomandazione che, sebbene ci sia stata trasmessa fin dall’infanzia, spesso sottovalutiamo: masticare bene il cibo e godersi un pasto in pausa _ Questa abitudine, oltre a prevenire il soffocamento, si rivela un vero gioiello per migliorare la digestione e ridurre il gonfiore.
La Premessa è chiara
La qualità della digestione inizia nella bocca. Il dottor Mera sottolinea che il 10% del processo digestivo avviene in questa prima fase, dove l’enzima salivare ptialina inizia la scomposizione del cibo. Confrontandolo con il prelavaggio di una lavatrice, illustra come una corretta masticazione sia essenziale per garantire una digestione e ridurre il gonfiore
Sebbene esistano teorie sul numero esatto di volte che dovremmo masticare (alcuni suggeriscono 30 volte), la chiave è farlo lentamente fino a quando il cibo non sarà completamente schiacciato. Il nutrizionista Fran Sabal sottolinea la necessità di convertire i solidi in liquidi e di masticare i liquidi come se fossero solidi, sottolineando che questo processo rilascia enzimi importanti per una sana digestione.
Il nutrizionista e dottore in farmacia Amil López suggerisce di masticare ogni boccone cinque volte, attivando così gli ormoni che regolano l’assunzione e impediscono di mangiare troppo. Questa pratica consapevole favorisce anche il senso di sazietà, aiutando ad evitare consumi eccessivi dando al corpo il tempo di riconoscere la propria sazietà.
Masticare lentamente non solo apporta benefici alla digestione e alla sazietà, ma diventa anche un alleato per la salute dentale. Il dentista Ivan Malagón sottolinea l’importanza della masticazione per la produzione di saliva, fondamentale per regolare il pH orale e mantenere l’equilibrio del microbioma orale.
Estefany Contreras
Potresti leggere: INVENZIONI ASSURDE – INVENTATI AROMI CHE DANNO LA SENSAZIONE DI ESSERE SAZI
Fonte: www.bioguia.com
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | Pinterest | x