Sale Grosso : Perché lo Usiamo per Cuocere la Pasta?
Quando si tratta di cucinare la pasta, una pratica comune è l’uso del sale grosso. Ma ti sei mai chiesto perché ci hanno insegnato così? In realtà, usare il sale fino non cambierebbe in nessun modo la riuscita della cottura. Il motivo è semplicemente perché è più comodo.
La Praticità del Sale Grosso
Nella preparazione di molti piatti, la salatura gioca un ruolo fondamentale. Per ottenere un’acqua salata all’1%, che rappresenta una salatura media, sono necessari 10 g di sale per ogni litro di acqua. In termini più semplici, significa che è sufficiente utilizzare circa un mezzo cucchiaio di sale grosso.
La scelta del sale grosso, rispetto al sale fino, è legata principalmente alla praticità nella stima della quantità necessaria. Il sale grosso, infatti, non “scappa” tra le dita come può succedere con il sale fino, e pesa di più. In altre parole, a parità di volume, il sale grosso risulta essere più economico del sale fino.
Queste caratteristiche rendono il sale grosso un alleato prezioso in cucina, permettendo di controllare con maggiore precisione la salatura dei piatti e di ottimizzare i costi. Inoltre, il suo utilizzo contribuisce a valorizzare il sapore degli alimenti, migliorando la qualità delle nostre preparazioni culinarie.
Il Mito dell’Acqua Bollente
Dal punto di vista tecnico, non ci sono differenze tra l’uso del salgemma e quello fino. Inoltre, va sfatata la credenza che l’aggiunta di sale ritardi il bollore dell’acqua: per innalzare la temperatura di ebollizione di un grado bisognerebbe aggiungere più di 50 grammi di sale per litro, che è molto più di quanto normalmente avviene. Al contrario, è vero che buttando il sale nell’acqua fredda questo può finire sul fondo e alla lunga danneggiare la superficie delle pentole.
In conclusione, l’uso del sale grosso per cuocere la pasta è una questione di praticità piuttosto che di necessità culinaria. Quindi, la prossima volta che cucini la pasta, ricorda che il tipo di sale che usi non influisce sulla cottura, ma può fare la differenza nella facilità di uso e nel costo.
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Redazione
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