Il paradosso della carne: come il tuo cervello lotta con l’etica del mangiare animali

La maggior parte delle persone mangia carne e latticini senza pensare alle conseguenze. Eppure quelle conseguenze sono di portata planetaria. L’allevamento di bestiame per la carne, le uova e il latte rappresenta circa il 14% di tutte le emissioni di gas serra di origine antropica. La produzione di carne bovina è il principale fattore di perdita di foreste in agricoltura. L’industria della carne è stata collegata a una serie di altri danni ambientali, compreso l’inquinamento delle acque .

Mangiare troppa carne può anche essere dannoso per la salute, in particolare la carne rossa e trasformata che si ritiene aumenti il ​​rischio di sviluppare il cancro del colon-retto . Soddisfare l’appetito mondiale di carne costa la vita a miliardi di animali all’anno e il benessere degli animali è una preoccupazione negli allevamenti di tutto il mondo, con maiali , mucche e polli spesso soggetti a sovraffollamento, ferite aperte e malattie.

Le leggi sul benessere degli animali nel Regno Unito si confrontano male con gli standard stabiliti da organizzazioni come la RSPCA . I polli sono costretti a crescere molto più velocemente di quanto farebbero naturalmente e di conseguenza si ammalano, mentre gabbie strette e pali di legatura limitano i movimenti di maiali e mucche. In casi estremi, i maiali in cattività sono stati trovati coinvolti nel cannibalismo .

In quella che è senza dubbio una risposta a queste preoccupazioni, il veganismo è in aumento. Nel Regno Unito, il numero di persone che seguono una dieta a base vegetale è quadruplicato tra il 2014 e il 2019. Tuttavia, i vegani rappresentano ancora solo l’1% circa della popolazione del Regno Unito e i vegetariani solo il 2% . Su scala globale, il consumo di carne è in realtà in aumento . Allora perché le persone continuano a mangiare carne, nonostante la diffusa consapevolezza degli svantaggi?

Gli psicologi hanno alcune risposte.

Il paradosso della carne

Il nostro recente articolo ha esaminato 73 articoli su un fenomeno chiamato il paradosso della carne , la contraddizione mentale che aiuta i devoti amanti degli animali a continuare a mangiare animali .

Questo dilemma morale può causare disagio psicologico alle persone e la nostra recensione ha rivelato diversi fattori scatenanti . Ad esempio, potresti relazionarti con l’esperienza stridente di rendersi conto per la prima volta che la carne nel tuo piatto proveniva da un animale.

Il consumo di carne ha conseguenze anche sul modo in cui interagiamo e percepiamo gli animali in età avanzata. Mentre mangiavano carne di manzo in uno studio del 2010, i partecipanti erano meno propensi a considerare gli animali degni di preoccupazione morale . E più qualcuno è impegnato a mangiare carne, più è probabile che eviti informazioni sulle qualità positive degli animali allevati per il cibo.

Il disagio che le persone provano nel mangiare carne le pone di fronte a una scelta netta. O rimuovi il dilemma morale rinunciando alla carne, o continua a mangiare carne e disimpegnati moralmente . Il disimpegno morale è quando scegliamo di non agire in base ai nostri valori morali. La nostra recensione ha evidenziato diverse strategie che le persone usano per mantenere questo disimpegno morale .

Dopo esserti ricordato che la carne nel tuo piatto proviene da un animale, puoi provare a dimenticare le sue origini animali . Le persone sono più disposte a mangiare carne quando le sue origini animali sono oscurate , ad esempio chiamando carne di manzo invece di mucca. Dire a te stesso che la carne è necessaria per la salute, socialmente normale, naturale o troppo piacevole per rinunciarci può ridurre il senso di colpa che le persone provano quando mangiano carne. Rinunciare alla carne può sembrare difficile e quindi le persone spesso si rivolgono a queste strategie per riconciliare sentimenti contrastanti.

Foto di  Kerstin Riemer da Pixabay 

Superare il disimpegno morale

Se desideri ridurre il tuo consumo di carne, la ricerca psicologica ha alcune raccomandazioni.

• Riconoscere e ricordare come ridurre il consumo di carne è in linea con i propri valori .

• Tieni sempre a mente gli animali. Consenti a te stesso di umanizzarli considerando la loro capacità di emozione, per esempio.

• Accettare che cambiare la propria dieta può essere un processo graduale .

Se vuoi incoraggiare gli altri a ridurre il consumo di carne, puoi:

• Evita di biasimarli per il loro consumo di carne. Questo rende solo le persone più resistenti al vegetarianismo e al veganismo. Invece, affronta queste interazioni complicate con compassione.

• Evita di dire ad altre persone cosa fare . Lascia che si decidano da soli.

• Umanizzare gli animali incoraggiando le persone a vederli invece come amici e non come cibo .La conversazione

Sarah Gradidge , PhD Candidate in Psicologia, Anglia Ruskin University e Magdalena Zawisza , Professore Associato/Lettrice in Genere e Psicologia della Pubblicità, Anglia Ruskin University

Questo articolo è ripubblicato da The Conversation con una licenza Creative Commons. Leggi l’ articolo originale .

Di SARAH GRADIDGE E MAGDALENA ZAWISZA

Foto di 🌼Christel🌼 da Pixabay

Fonte: www.iflscience.com

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