I ricercatori sostengono che lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio può essere alla base del crollo mondiale delle colonie d’api

Honeybee

Api. Credit: Adam Siegel

Un team di entomologi della University of Illinois ha trovato un possibile legame tra la pratica di alimentare  le api commerciali con sciroppo ad alto contenuto di fruttosio di mais e il crollo delle colonie di api in tutto il mondo. Il team delinea le loro ricerche e scoperte in un documento che hanno pubblicato negli Atti della National Academy of Sciences .

Dal momento che dal 2006, i gruppi commerciali che gestiscono le  hanno segnalato quello che è diventato noto come  -intere colonie di api sono morte senza  alcuna causa apparente. Con il passare del tempo, la malattia è stata riportata in siti di tutto il mondo e  gli scienziati si sono adoperati in ogni modo per trovare la causa e una possibile cura. Ad oggi, la causa principale della malattia che colpisce le api   è ravvisata  nell’uso pesticidi  per uccidere altri insetti,come gli  . In questo nuovo sforzo, i ricercatori hanno trovato prove che suggeriscono che  il vero colpevole potrebbe essere  lo sciroppo di masi ad alto contenuto di fruttosio, con cui gli apicoltori hanno alimentato le api come loro base naturale.

Le aziende commerciali   che producono miele cominciarono ad alimentare le api con lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, già negli anni 70, perchè una ricerca aveva  indicato che questo tipo  di alimentazione era sicuro. Da allora, nuovi pesticidi sono stati sviluppati e messi in uso e nel tempo la  risposta immunitaria delle api a tali composti potrebbe essersi compromessa.

Ma alcuni ricercatori,invece,sostengono che  lo  sciroppo di mais ad alto contenuto di fluttosio non è di per sé tossico per le api, ma  i loro risultati indicano che mangiando questo alimento sostitutivo  del miele, le api non sono esposte ad altre sostanze chimiche come le tossine, trovate nei pesticidi.

Specificamente, hanno  rilevato  che quando le api sono esposte all’ enzima p-cumarico, il loro sistema immunitario appare forte-si verifica la  dei geni. L’enzima P-cumarico si  trova  nelle  pareti polline, non nel nettare, e si fa strada nel  miele inavvertitamente  attaccando le gambe delle api che visitano i fiori. Allo stesso modo, il team dei ricercatori  ha scoperto altri composti trovati nella linfa del  pioppo che sembrano avere lo stesso effetto.Il rapporto dei ricercatori si unisce ad una dieta che aiuta le api a espellere le  tossine. Togliere il miele per venderlo e alimentare le api con lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, invece, sostengono, compromette il loro sistema immunitario, rendendole più vulnerabili alle tossine che hanno lo scopo di uccidere altri insetti.

Di Bob Yirka

Fonte: http://phys.org/news/2013-04-high-fructose-corn-syrup-tied-worldwide.html#ajTabs

Pianeta bluRicordo ai visitatori di pianetablu news che su facebook è stata creata la pagina pianeta blu in cui vengono riportati gli articoli di pianetablu news ed anche altre notizie.Se la pagina è di vostro gradimento cliccate in alto a destra sul bottone mi piace e fatela conoscere anche ai vostri amici per aiutarla a farla crescere.

Ecco il link della pagina: Pianeta blu

Beautiful exotic planet earthRicordo che pianeta blu news su facebook ha una nuova pagina da un po di tempo Beautiful exotic planet earth. La sola intenzione di questa nuova pagina è quella di mostrare quanto sia incredibilmente bello il nostro pianeta attraverso foto ,video di animali e piante o paesaggi esotici,con qualche descrizione anche sulla gastronomia.Ecco il link della pagina: Beautiful exotic planet earth