Il segretario è un uccello così bello che potrebbe facilmente diventare un personaggio dei film Pixar

Il segretario ( Sagittario serpentario ) è un uccello molto interessante. Nonostante l’aspetto fuorviante e lo strano nome, in realtà è un rapace legato ai falchi e alle aquile.

Ci sono due ipotesi per spiegare da dove l’animale ha preso il curioso soprannome: alcuni dicono che è stato così chiamato a causa della loro creste sulla parte posteriore della sua testa, che ricordano le piume e penne utilizzate per segretari del XVIII secolo e sono state infilate nelle loro parrucche, mentre altri credono che il soprannome sia in realtà una corruzione dell’arabo “saqr-et-tair”, che significa “uccello da caccia”.

Chiamato anche serpentarium, questo secondo nome chiarisce chi caccia, preferibilmente: serpenti.

Loading...

Oltre la cresta, l’uccello ha un’altra caratteristica distintiva: belle ciglia lunghe e prominenti che lo fanno sembrare un personaggio pronto a recitare in un film Pixar.

Cacciatrice

Brian Connolly è stato fotografo naturalista per 10 anni. “Da quello che ho visto, il segretario degli uccelli è davvero unico”, ha detto a The Bored Panda. “Cacciano i serpenti a terra, li calpestano con le loro zampe e artigli simili a dinosauri.”

La specie abita tutte le regioni dell’Africa a sud del Sahara, ad eccezione delle aree di fitta foresta. Sebbene sia un carnivoro diurno che si nutre di una varietà di prede, la capacità dell’uccello di uccidere i serpenti sui pascoli africani è ben documentata.

A differenza della maggior parte dei rapaci, il segretario è in gran parte terrestre, il che significa che la caccia a piedi. Può viaggiare per più di 30 miglia al giorno alla ricerca di serpenti, insetti e altri animali come lucertole, anfibi, roditori e altre uova di uccelli.

I piccoli animali vengono generalmente mangiati interi, mentre le prede più grandi vengono calpestate a morte prima di essere mangiate.

Imponente

Le segretarie possono misurare circa 1,35 m di altezza, pesare 3,3 kg e avere un’apertura alare di oltre 2 m. Con una testa relativamente piccola e un becco a forma di uncino, il suo piumaggio tende ad essere un grigio-blu chiaro e il suo viso rosso. Le loro piume in volo sono nere.

Le sue gambe sono lunghe e potenti e, come accennato in precedenza, sono usate per affrontare la preda. I segretari non hanno le dita dei piedi come gli altri rapaci; le loro dita sono più spesse e con brevi artigli alle estremità.

Queste maestose creature preferiscono campi aperti, steppe e savane punteggiate da alberi, aree in cui l’erba è relativamente corta per cacciare più facilmente.

Gli uccelli costruiscono grandi nidi su acacie o cespugli spinosi fatti di rami lunghi e piatti. È comune che i loro nidi crescano anno dopo anno.  

L’accoppiamento include una reciproca dimostrazione di inseguimento con ali aperte e all’indietro, simile al modo in cui gli uccelli agiscono quando inseguono la preda sul terreno. La femmina depone da due a tre uova per un periodo di 2-3 giorni, che vengono poi incubate per altri 45-50 giorni.

I segretari sono ammirati in Africa per la loro straordinaria apparizione e capacità di affrontare parassiti e serpenti. L’uccello è già diventato emblema in Sudan, oltre a stampare lo stemma del Sud Africa. [ BoredPanda ]

Fonte: hypescience.com 

 

Se ti è piaciuto l’ articolo condividilo anche tu sui social e iscriviti alla nostra pagina Facebook “Pianetablunews

Loading...